Fontananera

Liguria di Levante

Indicazione Geografica Tipica

Uve
Merlot 80%, Ciliegiolo 20%
Vinificazione
Le uve diraspate vanno a fermentare in tini di acciaio aperti generalmente in uvaggio. Dopo l'avvio fermentativo spontaneo, si procede con follature e rimontaggi. La svinatura viene effettuata in genere dopo una settimana. Per circa un anno il vino matura in vasche di acciaio fino a quando viene imbottigliato.
Ubicazione dei vigneti
Podere di Ghiaretolo. È la vigna chiamata Fontananera, terreno sabbioso esposto a est. L'impianto risale al 1997.
Superficie a vigneto
Ha 0,50

Uva Merlot

Nei vecchi vigneti del sarzanese l'uva Merlot era assai diffusa, e ne rinvenni anch'io numerosi ceppi nei vecchi vigneti. Per questo uno dei primi reimpianti che realizzai fu un vigneto di sola uva Merlot su un terreno sciolto e fortemente ciottoloso, per capire quali ne fossero le potenzialità nel nostro clima. A distanza di tanti anni, credo di poter dire che quest'uva è stata anch'essa marcatamente segnata dal nostro territorio, restituendoci un vino poco riconoscibile nel suo varietale, lontano dai caratteristici erbacei ma anche dalla pesantezza di certe fruttuosità.